جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله


    بنت الروابي
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد الرسائل: 165
    المزاج:
    المهنه:
    الهوايه:

    تاريخ التسجيل: 09/07/2009

    مجايشي جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله

    مُساهمة من طرف بنت الروابي في السبت 29 مايو - 22:45

    الهريس السعودي
    لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الجميع يعرف الهريسه فهي اخت الجريش ..... ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك .....
    الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه .... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم !

    اولا المقادير:




    [size=24][size=16]1- حب هريس 2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود 3- ملح 4- سمن
    [size=25]الطريقه
    :



    3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.


    ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على النار... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .



    [size=16]1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر. 2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر. 4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد. 5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله ! [/size]
    التقديم:
    يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.



    وبالعافيه




    كيفية صنع الهريسة الحارة في تونس

    1-نشتري الفلفل بكمية كبيرة كل سنة


    2-نتركه ليجف تحت الشمس مدة أسبوع تقريب



    3-ننزع منه بذوره و أطرافه الخضراء (الرؤوس)



    4-ننقعه في الماء قليلا




    5- نفرمه بالمفرمة اليدوية التقليدية (و أنا أحبذ كلما هو تقليدي)



    6--نحضر البهارات اللازمة: ملح + ثوم + كروية + كزبرة جافة



    7-و لا ننسى زيت الزيتون بكمية كافية كي نخفف من حدة حرارة الهريسة





    8-نضع الهريسة في قوارير بلورية في الثلاجة للاستهلاك واحدة تلو الأخرى. و إذا ما نفذت نعيد إعداد الهريسة كما شرحنا من الفلفل المجفف المخزن.



    طريقة ساهلة برشا كيما اتشوفو و الطعم لذييذ .
    بالهناء و الشفاء.
    =======================================
    [size=21]طريقة الهريس اليمني


    وان شاء الله يكون الشرح وافي وكافي



    الهريــــس


    المقاديـــر :-
    * 3 كيلو لحم مع العظم
    * 2 كيلو حب قمح بدون قشر
    * سمن بلدي أو سمن معمل
    * ماء يغمر اللحم ويزيد عليه
    * ملح / فلفل أسود


    * يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .

    * يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج .

    * يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم،ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس
    أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .

    * واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه .

    طريقــة تقديم الهريسة :-


    يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم
    ساخنآ وبجانبــه السكر .


    يتبع


    عدل سابقا من قبل بنت الروابي في السبت 29 مايو - 22:58 عدل 1 مرات

    عطر الندى
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد الرسائل: 105
    المزاج:
    تاريخ التسجيل: 14/04/2010

    مجايشي رد: جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله

    مُساهمة من طرف عطر الندى في السبت 29 مايو - 22:51

    يسلموووووووووووووووو

    تقبلي مرووري

    بنت الروابي
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد الرسائل: 165
    المزاج:
    المهنه:
    الهوايه:

    تاريخ التسجيل: 09/07/2009

    مجايشي رد: جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله

    مُساهمة من طرف بنت الروابي في السبت 29 مايو - 23:02





    المقادير::
    لحمة خروف المفضله عندك للهريس(والافضل الهبرة من الجنب او الفخذ)-تقريبا كيلو الا ربع

    حب هريس مغسول جيداً ومنقوع ساعة - كاستين

    ماء ساخن00ملح


    الطريقة ::
    اولا اغسلي اللحمة واسلقيها حتى تطلع الزفرة مدة ربع ساعة

    غيري الماء بجديد ساخن وضعيه مع اللحم والحب المغسول والمصفى في قدر الضغط
    يرتفع الماء عن اللحم والحب بمقدار كافي تقريبا اربعة اصابع(الماء المتبقي بعد النضج قليل جداً)

    وملعقة ملح واغلقي القدر جيداً وضعيه على نار عاليه00
    حتى يبدأ الصمام بالدوران واطلاق الصوت 00اخفضي النار واتركيه على نار هاديه00
    لمدة ساعتين وربع (او اقل حسب جودة قدرك)00اغلقي النار حتى يتوقف عن الدوران الصمام ثم ارفعيه حتى يخرج البخار المتبقي00افتحي الغطاء
    ازيلي العظام00وابدأ بضرب الهريس حتى يصبح متجانس ثم اسكبيه بالصحن المدهون بالزبدة
    وملسي سطحه ورشي الزبدة
    ووووو كليه بصحة وعافيه


    الهريس الكويتي


    [center]نشوف المقادير :

    نص كيلو لحم منظف من الشحم ومغسول جيدا

    3 كاس حب الهريس يكون مغسول ومنقوع على الاقل ساعتين

    وماء ... الماء يكون تقريبا 4 لتر او اكثر

    وملح

    الطريقه :

    نحط الماء واللحم حتى يطبخ




    وبعدها نضيف الهريس ... والملح ... ونخليه يطبخ على نار متوسطه لما تستوي حبة الهريس وتقريبا ياخذ ساعتين او اكثر وطبعا مع التحريك بين الوقت والاخر

    وبعدها راح نشوفه صار مثل الشوربه اهني يجي دور الخلاط

    ممكن تحطينه بخلاط العصير ... وممكن تحطينه في عجانة كينوووود .... وممكن تضربينه بالمضرابه الخاصه بالهريس حتى يتم دمج اللحم مع حبات الهريس.... او تضربينه بالمضرب اليدوي الكهربائي



    وبعدها تخليه على النار مع التقليب المستمر حتى يثخن وتذوب الحبه تماما

    وبعدها يسكب في الاواني ويدهن بالسمن ويرش بالدارسين (القرفه) والسكر البودر ويقدم









    [size=12]وبالعافيه على قلوبكم



    [/center]
    الهريسة

    هتشوفو بالصورة قطع الهريسة وشكلتها بقطع الكنافة بالقشطة اللي عملتها
    علشان يكون طبق مشكل



    المقادير:

    6 أكواب سميد
    3 كوب لبن زبادي
    300 جرام سمن
    1/2 1 كوب سكر ناعم

    2 ملعقه صغيره بيكنج باودر

    2 ملعقه كبيره طحينية

    قطر حسب الرغبة

    للتزين لوز حب و فستق حلبي مطحون

    الطريقة:

    نخلط السميد واليبكنج بودر و السمن واللبن والسكر في ماكينة المطبخ مع بعض





    ندهن صينية مربعة متوسطة الحجم بالطحنيه



    ونصب فيها العجينة



    ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع
    حتي يسهل وضع كل لوزة علي كل قطعة قبل التحمير






    تدخل فرن درجة حرارته 200 وتترك لمده نص ساعه في الطبقة الوسطى حتى يصبح اطراف الصينيه احمر ثم نحمر الوجه قليل
    وندخل السكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن

    لتحضير القطر حطي المقادير اللي بتناسبك للقطر
    وهيكون شكله النهائي هيك



    ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الفستق المبشور على وش الصينية




    لا تنسوني بالدعاء

    دلوعه غصب
    عضو ملكي
    عضو ملكي

    عدد الرسائل: 613
    المزاج:
    الهوايه:



    وسام الفائز بالمسابقة:
    تاريخ التسجيل: 22/12/2008

    مجايشي رد: جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله

    مُساهمة من طرف دلوعه غصب في الخميس 3 يونيو - 5:49


    ايه الانواع هذي كلها امممممممممممممم

    يسلموووووو

    بنت المجايشي
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد الرسائل: 106
    الموقع: بنت المجايشي
    الترفيه: اللعب
    المزاج:
    المهنه:
    الهوايه:

    تاريخ التسجيل: 30/07/2009

    مجايشي رد: جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله

    مُساهمة من طرف بنت المجايشي في الإثنين 21 يونيو - 8:56

    والله ماعجبتني الهريسه
    كنت احسبها احلى
    بس الى شكلها مثل البسبوسه اهون
    تســــــــــــــــــــــــــــــــــلمي

    اختك بنت المجايشي

    ????
    زائر

    مجايشي رد: جمعت لكم طريقة عمل الهريس في كل دوله

    مُساهمة من طرف ???? في الجمعة 2 يوليو - 22:23

    والله لاعمري شفتها ولا اكلتها تصدقي نفسي اشوفها واتذوق طعمها ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 25 أبريل - 2:14